Fahrzeug - Abmeldung

Die Terminpflicht für Abmeldungen entfällt bei Vorlage der vollständigen Unterlagen, wenn:

1. das Fahrzeug im Kreis Wesel zugelassen ist oder,
  2. die antragstellende Person ihren Hauptwohnsitz im Kreis Wesel hat

Wenn Sie die Zulassung Ihres Fahrzeuges beenden möchten, dann erfolgt dies durch die Außerbetriebsetzung (früher: Abmeldung, Stilllegung oder Löschung).

Ihr Haftpflichtversicherer und die Zollverwaltung erhalten automatisch eine Information über die erfolgte Außerbetriebsetzung. Sie müssen sich also nicht darum kümmern.

Ab dem 02.01.2015 können Fahrzeuge unter bestimmten Voraussetzungen auch online und ohne Vorsprache außer Betrieb gesetzt werden. Die sogenannte medienbruchfreie Außerbetriebsetzung ist die erste Stufe der internetbasierten Fahrzeugzulassung (i-Kfz). Wenn Ihr Fahrzeug nach dem 01.01.2015 zugelassen wurde, können Sie für die Abmeldung unsere Onlinedienste (siehe Linkbereich) nutzen. Weitere Informationen finden Sie auch auf den Internetseiten des Bundesministeriums für Verkehr und digitale Infrastruktur (siehe Linkbereich).

benötigte Unterlagen

• Fahrzeugschein / Zulassungsbescheinigung Teil I
  • Kennzeichenschild(er) - Bitte die Kennzeichen keinesfalls vorab selbst entwerten

Eine Vorlage der Zulassungsbescheinigung Teil II / des Fahrzeugbriefes ist zur Außerbetriebsetzung nicht erforderlich. Bitte beachten Sie aber, dass diese zur erneuten Zulassung unbedingt vorgelegt werden muss.

Die oben genannten erforderlichen Dokumente müssen - wenn nicht ausdrücklich anders angegeben - aktuell noch gültig sein und im Original oder als amtlich beglaubigte Kopie (nach § 33 Verwaltungsverfahrensgesetz durch siegelführende Körperschaften des öffentlichen Rechts oder durch Notariate) vorgelegt werden. Die Zulassungsbescheinigung(en) und die Kennzeichenschilder müssen ohne Ausnahme im Original vorliegen.

Gebühr

Auf die Angaben von Gebühren wird bewusst verzichtet. Eine genaue Gebührenangabe kann vielfach nur nach Prüfung der vorliegenden Unterlagen gemacht werden.

Die Gebühren ergeben sich aus der Gebührenordnung für Maßnahmen im Straßenverkehr (GebOSt).

Bitte helfen Sie uns, den Verwaltungsaufwand gering zu halten und zahlen Sie Ihre Gebühren vorzugsweise mit EC-Karte und PIN-Nummer ein. Barzahlung ist jedoch weiterhin möglich.

Hinweis

Die Außerbetriebsetzung kann ohne Vollmacht von jedem beantragt werden, der die notwendigen Unterlagen vorlegt. Bitte informieren Sie sich bei fehlenden Unterlagen vorab telefonisch.

Das zum Fahrzeug gehörende Kennzeichen wird automatisch 10 Tage nach der Außerbetriebsetzung wieder frei und steht zur erneuten Reservierung in unserer Wunschkennzeichen-Datenbank zur Verfügung.

Wenn Sie das Kennzeichen bei der Außerbetriebsetzung nicht als Verbleibskennzeichen reservieren und dann später doch die Wiederzulassung des Fahrzeuges auf Ihren Namen durchgeführt werden soll, können hierdurch zusätzliche Kosten anfallen.

Fahrzeuge mit auswärtigen Kennzeichen können im Kreis Wesel außer Betrieb gesetzt werden. Hierzu müssen ebenfalls alle Unterlagen vorliegen. Eine Reservierung des auswärtigen Kennzeichens ist nicht möglich.

Eine Außerbetriebsetzung kann auch in den Bürgerbüros der Städte/Gemeinden Dinslaken, Hamminkeln, Xanten und Sonsbeck beantragt werden, wenn der/die Halter/in dort wohnt.

Nach der Außerbetriebsetzung können Sie direkt von der Zulassungsstelle zum geplanten Abstellort des Fahrzeuges fahren. Soweit Sie innerhalb der theoretischen Gültigkeit des Versicherungsvertrages (bis 24:00 Uhr am Tag der Außerbetriebsetzung) noch weitere Fahrten planen, sind diese mit Ihrem Haftplichtversicherer abzuklären.

36-1-2 Dienstleistungszentrum Moers
Büro: Moers, Mühlenstr. 15