18.12.2019: Beratung der Betreuungsstelle des Kreises Wesel in Voerde

Ab Freitag, 7. Februar 2020, beraten Kirsten Graf und Robin Langenberg, Mitarbeitende der Betreuungsstelle des Kreises Wesel, an jedem ersten Freitag im Monat zu den Themen Vorsorgevollmacht, Betreuungsverfügung und Patientenverfügung. Die Beratungen finden jeweils von 9 Uhr bis 11 Uhr im Rathaus Voerde, Rathausplatz 20, in Raum 010 statt und richtet sich speziell an Bürger*innen der Stadt Voerde.

Nach dem Betreuungsrecht für Erwachsene gilt der Grundsatz: „Kann ein Volljähriger aufgrund einer psychischen Krankheit oder einer geistigen, seelischen oder körperlichen Behinderung seine Angelegenheiten ganz oder teilweise nicht besorgen, so bestellt das Betreuungsgericht auf seinen Antrag oder von Amts wegen eine Betreuungsperson“. Oft wird davon ausgegangen, dass im Notfall Ehe-/Lebenspartner oder Kinder automatisch für die Betroffenen alle Rechtsgeschäfte regeln können. Eine automatische Vertretungsbefugnis – auch innerhalb der Familie - existiert ohne entsprechende Vorausverfügung jedoch nicht. Hat man im Voraus keine Vorsorge getroffen, muss das Amtsgericht ein Betreuungsverfahren einleiten. Es beteiligt die zuständige Betreuungsbehörde und entscheidet dann, ob und in welchem Umfang eine Betreuung nötig ist und wer als betreuende Person eingesetzt wird. Ein gerichtliches Betreuungsverfahren kann vermieden werden, indem frühzeitig Vorsorge getroffen wird.

Im Rahmen des persönlichen Beratungsgespräches können individuelle Fragen geklärt werden. Dabei sind auch Beglaubigungen von Unterschriften auf Vorsorgevollmachten und Betreuungsverfügungen gegen eine Gebühr von 10 Euro möglich.

Für Interessierte, die aufgrund einer körperlichen Einschränkung oder Behinderung nicht in der Lage sind, das Angebot vor Ort zu nutzen, besteht nach Absprache auch die Möglichkeit eines Hausbesuches.

Da sich die Mitarbeitenden des Kreises Wesel Zeit für die Beratung nehmen möchten, ist eine Terminabsprache unter Tel. 0281 / 207-4441 oder Tel. 0281 / 207-2441 erforderlich.