06.05.2019: Im „Zukunftscafé“ den Berufsweg planen: Wenn nicht jetzt, wann dann?

Nach seinem erfolgreichen Start geht das Zukunftscafé im Kreis Wesel 2019 in die zweite Runde. An unterschiedlichen Orten und zu unterschiedlichen Terminen heißt es wieder: „Bei einem Kaffee oder Tee planen Frauen ihre berufliche Zukunft“.

Die Entscheidung, wieder ins Berufsleben einzusteigen, kann von vielen Fragen, Zweifeln und Vorbehalten begleitet werden wie z. B. „Kann ich in meinen alten Beruf zurückkehren? Oder soll ich noch einmal neu anfangen? Gibt es eine finanzielle Förderung, wenn ich mich qualifizieren möchte? Welche Arbeitszeit kann ich gut mit meiner Familie vereinbaren? Wer unterstützt bei der Kinderbetreuung? Welche Kompetenzen habe ich und mit welchen Stärken kann ich auf dem Arbeitsmarkt überzeugen? Wie sieht eine gute Bewerbung aus?“ Ratsuchende Frauen haben im Rahmen des Zukunftcafés die Gelegenheit, mit Expertinnen der Fachstelle Frau und Beruf, der Agentur für Arbeit Wesel, des Jobcenters Kreis Wesel, sowie des Projektes „Perspektive Wiedereinstieg“ über ihren Wiedereinstieg nach einer Familienphase und die Planung ihrer beruflichen Zukunft zu sprechen. „Ich bin froh, dass ich mich getraut habe, am Zukunftscafé teilzunehmen. Jetzt weiß ich, wer mir dabei hilft und welche Schritte ich gehen kann, um beruflich (wieder) einzusteigen oder mich beruflich zu verändern“, so das Resümee einer Teilnehmerin.

Der erste Termin findet statt am Mittwoch, 15. Mai, von 9 Uhr bis 11 Uhr im Familienzentrum Arche Noah in Hamminkeln, Diersfordter Str. 48 in 46499 Hamminkeln. Hier helfen Monika Seibel, Koordinatorin der Fachstelle Frau und Beruf des Kreises Wesel, sowie Stefanie Werner von der Gleichstellungsstelle Hamminkeln mit Informationen und Tipps weiter.

Anmeldungen sind erforderlich und ab sofort möglich bei „Perspektive Wiedereinstieg“, telefonisch unter 02841 8825912 oder per Mail an ferraro@imbse-gmbh.de.

Information zu weiteren Terminen der Zukunftscafés in den Kommunen des Kreises Wesel (Dinslaken, Hamminkeln, Kamp-Lintfort, Moers, Neukirchen-Vluyn, Rheinberg, Voerde, Wesel) sind zu finden unter https://imbse-pwe.de/blog sowie unter www.kreis-wesel.de/frauundberuf.