29.08.2019: Katastrophenschutztag am Samstag, 7. September 2019, in Xanten

Am Samstag, 7. September 2019, findet auf dem Marktplatz in Xanten der Katastrophenschutztag für den Kreis Wesel statt.

Nach der offiziellen Eröffnung durch den Landrat des Kreises Wesel, Dr. Ansgar Müller, finden zwischen 10.30 Uhr und 17.30 Uhr verschiedene Vorführungen der am Katastrophenschutztag beteiligten Hilfsdienste statt. Unter anderem führen die Rettungshundestaffel Wesel und Umgebung e. V. und die Staffel des Arbeiter-Samariter-Bundes (ASB) eine Personensuche und das Abseilen aus großer Höhe vor. Auch Innenminister Herbert Reul wird an diesem Tag vor Ort sein.

Neben dem Einsatzleitwagen der Kreisleitstelle zur Koordinierung von Einsätzen, einer gemischten Einsatzeinheit des DRK und der Malteser werden den Besucherinnen und Besuchern auch Fahrzeuge der Feuerwehren, der Bundeswehr, des THW, Rettungsboote des DRK, der DLRG und der Polizei präsentiert. Stände der Notfallseelsorge und Einsatznachsorge, der Polizei, der Bundeswehr und der Kinder- und Jugendfeuerwehren bieten interessante Informationen für die Besucher*innen. Imbiss- und Getränkestände sorgen für das leibliche Wohl.

Der Katastrophenschutztag ist eine gemeinsame Veranstaltung von:

DLRG

Die Johanniter

Technisches Hilfswerk

Malteser Hilfsdienst e. V.

Bundeswehr

Rettungshundestaffel Wesel und Umgebung e. V.

Rettungshundestaffel des ASB

Notfallseelsorge- und Einsatznachsorgeteam Kreis Wesel

Polizei

„Die beteiligten Partner wollen mit dem Katastrophenschutztag Bürgerinnen und Bürger über all das informieren, was die sichere Gefahrenabwehr im Kreis Wesel ausmacht,“ so der Landrat. „Die Hilfsorganisationen, die Polizei und die Feuerwehren haben beim Katastrophenschutztag außerdem Gelegenheit, sich selbst zu präsentieren und neue Aktive zu werben. Gerade im Kreis Wesel funktioniert das Miteinander der verschiedenen Hilfsorganisationen und öffentlichen Stellen außergewöhnlich gut.“

Katastrophenschutz-Tag