13.03.2019: Landrat Dr. Müller lädt zur Blutspende-Aktion am Gesundheitsamt in Moers ein

Am Mittwoch, 20. März 2019, lädt Landrat Dr. Ansgar Müller wieder zur Blutspende-Aktion des Deutschen Roten Kreuzes (DRK) zum Verwaltungsgebäude an der Mühlenstraße in Moers ein. Von 10 Uhr bis 14 Uhr besteht die Möglichkeit im Blutspende-Mobil vor dem Gesundheitsamt (Mühlenstraße 9 – 11, Moers) seinen persönlichen Beitrag zur Blutversorgung in der Region leisten.

„Der medizinische Fortschritt ermöglicht verschiedenste Operationen, Krebsbehandlungen und Organtransplantationen“, so Landrat Dr. Ansgar Müller. „Viele dieser Behandlungen können ohne Blutkonserven nicht durchgeführt werden. Daher ist die Medizin auf die Blutpräparate zahlreicher Spenderinnen und Spender angewiesen.“

Der Landrat, selbst langjähriger Blutspender, unterstützt diese Aktion bereits seit vielen Jahren und möchte motivieren: „Das DRK braucht auch künftig dringend noch mehr freiwillige Neuspender*innen, vor allem vermehrt junge Leute.“

Grundsätzlich kann jede und jeder Blut spenden, der/die gesund, mindestens 18 Jahre alt ist und mehr als 50 Kilogramm wiegt. Wer zum ersten Mal Blut spendet, sollte jedoch nicht älter als 68 Jahre alt sein und seinen Personalausweis mitbringen. Vor jeder Spende wird die „Spendetauglichkeit“ vom medizinischen Fachpersonal abgeklärt. Dazu gehören die normalen Werte des Blutdruckes, des Pulses und des Hämoglobins sowie eine normale Körpertemperatur. Die Häufigkeit einer Blutspende hängt unter anderem vom Geschlecht ab. Frauen haben einen geringeren Hämoglobinwert (rote Blutkörperchen) und dürfen deshalb nur vier Mal pro Jahr spenden. Männer dürfen dagegen bis zu sechs Mal spenden, wobei immer ein Mindestabstand von 56 Tagen eingehalten werden muss.

Für alle, die mehr über die Blutspende oder die Termine wissen möchten, hat der DRK-Blutspendedienst unter 0800 - 11 949 11 eine kostenlose Hotline geschaltet. Informationen finden Sie auch im Internet unter www.blutspendedienst-west.de.