22.01.2019: Projekt „Get active!“ zur Unterstützung sozialer Teilhabe für Neuzugewanderte wird 2019 fortgesetzt

Das Modellprojekt „Get active!“ unterstützt Neuzugewanderte der Region Dinslaken – Voerde – Hünxe dabei, durch Angebote zur sozialen Teilhabe vor Ort eine neue Heimat zu finden. Nach erfolgreicher Erprobung von September bis Dezember des vergangenen Jahres 2018 führt das Kommunale Integrationszentrum Kreis Wesel das Projekt in Kooperation mit der Stadt Voerde bis März 2019 fort.

Gemeinsam mit Mia Malou Kobbert von der Stadt Voerde, übernimmt Dr. Nadia Kraam, Bildungskoordinatorin für Neuzugewanderte am Standort Dinslaken, weiterhin die fachliche Koordination der Angebote. Neben niedrigschwellig angelegter Sprach- und Leseförderung steht der Austausch über Werte und Regeln des Zusammenlebens mit Menschen mit vielfältigen kulturellen Hintergründen im Fokus. Ein dritter Baustein sind gemeinsame Besuche in sozialen Einrichtungen und Vereinen im Stadtgebiet. Hier lernen die Teilnehmenden verschiedene Möglichkeiten der Mitgestaltung des Gemeinwesens kennen.

„Das Konzept aus drei Bausteinen hat sich bewährt und trägt zur erfolgreichen Integration neu zugewanderter Bürgerinnen und Bürger bei. Um bessere Perspektiven für eine soziale und kulturelle Teilhabe zu eröffnen und sprachliche Fortschritte zu festigen, ist eine Verlängerung des Projektes sinnvoll“, erklärt Dr. Nadia Kraam.

Die Gruppe trifft sich dienstags und freitags von 10 bis 13 Uhr in den Räumen des Jungendzentrums Voerde, Friedrichsfelder Straße 36a.

Ulrike Wüster leitet die Angebote ehrenamtlich und erhält dabei Unterstützung von Burkhard Kobbert, ebenfalls Ehrenamtler mit Erfahrung in der Flüchtlingshilfe.

„Bei der Projektentwicklung konnten Erfahrungen aus dem Programm „KOMM-AN NRW“ zur Stärkung des Ehrenamts in der Zuwanderungsgesellschaft und die Expertise in der Bildungsförderung für Neuzugewanderte erfolgreich verbunden werden, “ betont Anna Dunkel, Leitung des Kommunalen Integrationszentrums. Sie bietet Städten und Gemeinden des Kreises Wesel, die Interesse an einem Angebotstransfer haben, Beratungen an.

Für Rückfragen zum Gruppenangebot in Voerde stehen Dr. Nadia Kraam, Tel. 02064 66738, und Mia Malou Kobbert, Tel. 02855 80 233, zur Verfügung.

Modellprojekt "Get active!" wird fortgesetzt.