14.05.2019: Projektstart „Get active!“: Unterstützung sozialer Teilhabe für Neuzugewanderte in Dinslaken

„Get active!“ lautet das Motto eines neuen Integrationsangebotes für Neuzugewanderte aus der Region Dinslaken – Voerde – Hünxe, das Anfang Mai dieses Jahres mit Teilnehmenden aus sieben Ländern im ND-Jugendzentrum Dinslaken an den Start ging.

Neben niedrigschwelliger Sprach- und Leseförderung steht der Austausch über Werte und Regeln des Zusammenlebens mit Menschen vielfältigen kulturellen Hintergrunds im Fokus des Projekts. Ein dritter Baustein sind gemeinsame Besuche in sozialen Einrichtungen und Vereinen im Stadtgebiet, bei denen die Teilnehmenden Möglichkeiten zur Mitgestaltung des Gemeinwesens kennen lernen.

Hans-Joachim Schwan leitet die Gruppe in Dinslaken ehrenamtlich mit Unterstützung von Ulrike Wüster, die das gleichnamige Angebot in Voerde erfolgreich durchgeführt hat. Die Gruppe trifft sich dienstags und donnerstags jeweils von 10 bis 13 Uhr in der Beethovenstraße 6, 46535 Dinslaken. Einrichtungsleiter Martin Baumann stellt die Räumlichkeiten im ND-Jugendzentrum hierfür kostenfrei zur Verfügung. Weitere Sachkosten und Aufwandsentschädigungen für die ehrenamtliche Kursleitung werden aus dem Programm „KOMM-AN NRW“ getragen.

Nach erfolgreicher Pilotphase in Voerde von September 2018 bis März 2019 wird das Projekt nun auch in Dinslaken durchgeführt. „Zielgruppenspezifische Integrationsangebote wie dieses leisten einen wichtigen Beitrag zur sprachlichen und kulturellen Erstorientierung. Gleichzeitig fördern sie den Aufbau einer wertschätzenden Willkommenskultur“, erklärt Initiatorin des Projektes und Bildungskoordinatorin für Neuzugewanderte vom Kommunalen Integrationszentrum Kreis Wesel, Dr. Nadia Kraam.

„Das Projekt verknüpft Bildungsförderung für Neuzugewanderte mit der Stärkung bürgerschaftlichen Engagements in unserer vielfältigen Zuwanderungsgesellschaft“, erklärt Anna Dunkel, Leiterin des Kommunalen Integrationszentrums Kreis Wesel. An einem Angebotstransfer und entsprechenden Finanzierungsmöglichkeiten interessierten Städten und Gemeinden des Kreises Wesel bietet sie Beratungen an.

Rückfragen zum Gruppenangebot in Dinslaken beantwortet Dr. Nadia Kraam, Tel.: 02064/66738.