17.04.2019: Stellenausschreibung: Fachkraft zur (sozial)pädagogischen Begleitung im Kommunalen Integrationszentrum für das Förderprogramm KOMM-AN NRW (m/w/d)

Stellenausschreibung Nr. 2019-FD402-02 (bitte verwenden)

Der Kreis Wesel am Niederrhein ist eine moderne Dienstleistungsverwaltung und einer der großen Arbeitgeber in der Region mit ca. 1.500 Mitarbeitenden.

Im Fachdienst 40-2 (Schulverwaltung und Regionale Bildungsberatung) der Kreisverwaltung Wesel ist die Stelle einer

zum nächstmöglichen Zeitpunkt in Vollzeit oder Teilzeit im echten Job- und Desk-sharing befristet bis zum 31.12.2019 zu besetzen. Vorbehaltlich der weitergehenden Förderung des Landes NRW wird eine Weiterbeschäftigung über den 31.12.2019 hinaus angestrebt.

Ihre Aufgaben

• Fachliche Beratung zur Beantragung und Umsetzung von Einzelmaßnahmen aus dem Förderprogramm KOMM-AN NRW, Programmteil II
  • Ermittlung von Qualifizierungsbedarfen und Bereitstellung von Schulungs- und Beratungsangeboten für (ehrenamtliche) Akteure der Flüchtlings- und Integrationsarbeit
  • Maßnahmen zur Förderung der kreisweiten Zusammenarbeit und Vernetzung der Akteure der Integrationsarbeit
  • Entwicklung und Umsetzung von Kooperationsprojekten sowie Veranstaltungen mit den kreisangehörigen Kommunen und weiteren Akteuren zur Stärkung von Ansätzen/Maßnahmen des bürgerschaftlichen Engagements in der Integrationsarbeit, die nicht aus dem Programmteil II des Förderprogramms KOMM-AN NRW abgedeckt sind
  • Entwicklung und Umsetzung öffentlichkeitswirksamer kreisweiter Maßnahmen im Rahmen bundes- und landesweiter Gedenk- und Veranstaltungstage zum Thema Zuwanderung und Flucht
  • Öffentlichkeitsarbeit
  • Gremienarbeit in der Förderung bürgerschaftlichen Engagements in der Integrations- und Flüchtlingsarbeit

Zwingende Voraussetzungen

• Abgeschlossenes Studium der Sozialen Arbeit (FH oder Bachelor) mit nachweisbaren migrations- bzw. integrationsspezifischen Lehrinhalten
  • Fahrerlaubnis Klasse B oder vergleichbar und die Bereitschaft, den privaten PKW für dienstliche Zwecke gegen Entschädigung einzusetzen, sofern kein Dienstfahrzeug aus dem Fahrzeugpool zur Verfügung steht
  • Bildschirmarbeitsplatztauglichkeit

Wünschenswerte Kenntnisse und Fähigkeiten

• Projektmanagementerfahrungen
  • Erfahrungen in der Zusammenarbeit mit Zielgruppen mit Migrationshintergrund und interkulturelle Kompetenz
  • Erfahrungen in der Zusammenarbeit mit Ehrenamtlichen und/oder bürgerschaftlichem/r Engagement/Beteiligung
  • Grundkenntnisse integrationsrelevanter rechtlicher/gesetzlicher Rahmen
  • Sehr gute Office-Kenntnisse (Excel, Word und PowerPoint)
  • Flexible Gestaltung der Arbeitszeit, die sich an den dienstlichen Erfordernissen orientiert
  • Bereitschaft zur eigenständigen/-verantwortlichen Erledigung der Aufgaben sowie zu deren konzeptionellen Weiterentwicklung; Ideenreichtum in der Ausgestaltung der praktischen Arbeit
  • Kommunikations-, Moderations-, Team- und Konfliktfähigkeit

Was der Kreis Wesel Ihnen bietet

• Bezahlung nach Entgeltgruppe S 11b TVöD
  • betriebliche Altersvorsorge ohne Eigenanteil
  • Angebote zur Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben (z. B. Gleitzeit, flexible Arbeitszeitmodelle, betrieblich geförderte Kindertagespflege und eine Kantine am Standort Wesel)
  • Angebote zur Gesundheitsvorsorge (z. B. Betriebssport, Gesundheitsseminare und -tage, externe Mitarbeitendenberatung, Grippeschutzimpfungen)

Kontakt und Information

Genaue Informationen zu Ihrem konkreten Aufgabengebiet erhalten Sie von Frau Dunkel. Sie beantwortet gerne Ihre Fragen unter der Tel.-Nr. 0281/207-4403 (nach den Osterferien).

wenn Sie mehr über die Leistungen für Mitarbeitende und zum Bewerbungsablauf wissen möchten.

www.kreis-wesel.de

wenn Sie mehr über den Kreis Wesel erfahren möchten.

Zum Bewerbungsverfahren

Das Auswahlverfahren für die Stelle wird in Form eines strukturieren Interviews erfolgen.

Die Kreisverwaltung Wesel verfolgt konsequent das Ziel der beruflichen Gleichstellung von Frauen und Männern. Bewerbungen von Frauen sind daher ausdrücklich erwünscht. Die Auswahlentscheidung erfolgt unter Berücksichtigung der Vorgaben des Landesgleichstellungsgesetzes NRW (LGG).

Bewerbungen schwerbehinderter bzw. gleichgestellter behinderter Menschen im Sinne des Sozialgesetzbuches IX (SGB IX) sind erwünscht.

Entsprechend des Landesprogramms und im Hinblick auf den Aufgabenzuschnitt der Stelle werden Bewerbungen von Menschen mit eigener und/oder familiärer Zuwanderungsgeschichte ausdrücklich begrüßt.

Dann senden Sie Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen, insbesondere mit Nachweisen zu den vorausgesetzten Qualifikationen bis zum 02.05.2019 unter Angabe der Stellenausschreibung Nr.°2019‑FD402-02 online unter https://www.kreis-wesel.de/de/service/stellenangebote/, per E-Mail (max. 3 pdf-Dateien; Gesamtgröße max. 5 MB) oder an die nachfolgende Adresse:

bewerbungen@kreis-wesel.de