16.05.2019: Stellenausschreibung: Sozialpädagoge/Sozialpädagogin, Sozialarbeiter*in (m/w/d) für den Pflegekinderdienst im Jugendamt des Kreises Wesel

Stellenausschreibung Nr. 2019-FD51-2-01

Der Kreis Wesel am Niederrhein ist eine moderne Dienstleistungsverwaltung und einer der großen Arbeitgeber in der Region mit ca. 1.500 Mitarbeitenden. Der Fachdienst Soziale Dienste der Jugendhilfe des Kreises Wesel (FD 51-2) sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt

Sozialpädagogen/Sozialpädagoginnen, Sozialarbeiter*innen (m/w/d)

für die Besetzung von Stellen im Bereich des Pflegekinderdienstes am Standort Wesel. Die Stellen sind sowohl in Vollzeit als auch in Teilzeit (ggf. im Job-Sharing) zu besetzen.

Der Pflegekinderdienst des Kreises Wesel bietet verschiedene Unterbringungsmöglichkeiten für Kinder an, die sich an dem Wohl und den Bedürfnissen des jeweiligen Kindes orientieren.

Aufgabenbeschreibung

• Werbung und Beratung von Pflegeeltern
  • Durchführung des Bewerbungsverfahrens für Pflegeeltern
  • Sozialpädagogische Betreuungsarbeit für Pflegeeltern, Pflegekinder und Herkunftsfamilien (ggf. in Zusammenarbeit mit dem ASD)
  • Erteilung der Pflegeerlaubnis
  • Erstellung des Hilfeplans
  • Umsetzung der Inobhutnahme im Rahmen des Schutzauftrages und Umsetzung des Schutzauftrages bei Kindern in Pflegeverhältnissen
  • Mitwirkung und Einleitung von familien- und vormundschaftsgerichtlichen Verfahren
  • Mitwirkung bei sonstigen Hilfen zur Erziehung
  • Weiterbetreuung bei stationärer Hilfe zur Erziehung von Pflegekindern
  • Planung, Vorbereitung und Durchführung von Seminaren für Pflegeeltern- und Adoptionsbewerber*innen
  • Fachliche Weiterentwicklung des Arbeitsbereiches, Erstellung und Umsetzung von Konzepten
  • Kooperation mit freien Trägern der Jugendhilfe, Gesundheitshilfe, Schulen, Kindertagesstätten und anderen Institutionen im Sozialraum
  • Die Tätigkeit beinhaltet Außendiensttätigkeiten, für die das Führen des eigenen Fahrzeuges gegen Kostenerstattung vorausgesetzt wird.
  • Teilnahme am Rufbereitschaftsdienst

Zwingende Voraussetzungen

• abgeschlossenes Studium Sozialarbeiter/in oder Sozialpädagoge/in
  • Berufserfahrung als Sozialarbeiter*in einschl. Erfahrung in Angelegenheiten des Kinderschutzes
  • Fundierte Kenntnisse der Sozialgesetzgebung

Wünschenswerte Kenntnisse und Fähigkeiten

• Kreativität und Einfallsreichtum in der Gestaltung der Fallarbeit und bei der Weiterentwicklung der Arbeit
  • Eine dem Bürger/der Bürgerin zugewandte und akzeptierende Haltung

Konditionen

• Verantwortungsvolle, anspruchsvolle, abwechslungsreiche Tätigkeiten im Team
  • Bezahlung nach Entgeltgruppe S 14 TVöD bzw. Besoldungsgruppe A 10 LBesG (vorbehaltlich der Bewertung durch die Stellenbewertungskommission)

Kontakt und Information

Zum Stelleninhalt bzw. Aufgabenwahrnehmung gibt die Leiterin des Fachdienstes 51-2, Frau Christ-Hennig, Tel. 0281/207-7414, oder die Leiterin des Jugendamtes, Frau Tanja Witthaus, Tel. 0281/207-7111, Auskunft.

Das Auswahlverfahren findet in Form eines strukturieren Interviews statt und wird voraussichtlich am 24.06.2019 stattfinden.

Die Kreisverwaltung Wesel verfolgt konsequent das Ziel der beruflichen Gleichstellung von Frauen und Männern. Bewerbungen von Frauen sind daher ausdrücklich erwünscht. Die Auswahlentscheidung erfolgt unter Berücksichtigung der Vorgaben des Landesgleichstellungs-gesetzes NRW (LGG).

Bewerbungen schwerbehinderter bzw. gleichgestellter behinderter Menschen im Sinne des SGB IX sind erwünscht.

Bei Interesse senden Sie bitte Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen, insbesondere mit Nachweisen zu den vorausgesetzten Qualifikationen bis zum 31.05.2019 unter Angabe der Stellenausschreibung Nr. 2019‑FD51-2-01 über unser Online-Bewerbungsformular https://www.kreis-wesel.de/de/service/stellenangebote/, per E-Mail (max. 3 pdf-Dateien; Gesamtgröße max. 5 MB) an bewerbungen@kreis-wesel.de oder an: