13.11.2019: Wintergenuss und Weihnachtsbäume – frisch und regional vom Niederrhein

Pünktlich zur Advents- und Weihnachtszeit hat die Genussregion Niederrhein Tipps für den Einkauf regionaler Weihnachtsgeschenke, niederrheinischer Spezialitäten und lokal produzierter Weihnachtsbäume auf der Internetseite www.genussregion-niederrhein.de zusammengestellt.

Stöbern, Schlendern und Schlemmen - unter diesem Motto laden viele Genussproduzenten zu ihren kleinen Weihnachtsbasaren und -aktionen ein. Neben den beschaulichen Weihnachtsmärkten werden auch viele Weihnachtsmenüs angeboten, die vom veganen Brunch über Besonderheiten wie Pulled Goose Burger bis hin zum traditionellen Martinsgans-Menü reichen. Eine Besonderheit ist in diesem Jahr wieder die Einladung zu zwei kostenlosen geselligen Weihnachtsessen in der kleinen Hausbrauerei Walterbräu. Sie finden am vierten Adventssonntag, 22. Dezember, um 11:00 Uhr und um 14:00 Uhr statt. Eine Anmeldung ist bei Walter Hüsges unter der Telefonnummer 02803-1597 erforderlich. Wer möchte, kann im Anschluss eine Spende für gemeinnützige Zwecke geben.

Auch die niederrheinischen Genusshandwerker lassen sich in diesem Jahr wieder etwas einfallen. So gibt es neben Weihnachts-Werksverkäufen z.B. auch Weihnachtsstollen mit Malzbier oder regionalem Saft und Geschenkkörbe voller regionaler Spezialitäten zu erwerben.

Ein besonderes winterliches Abenteuer für die ganze Familie ist das gemeinsame Auswählen und Selberschlagen des Weihnachtsbaumes, der dann zu Hause prachtvoll geschmückt werden kann. Bei kalten Temperaturen bieten viele regionale Weihnachtsbaumproduzenten am Verkaufsort auch Glühwein, Plätzchen, Waffeln, Gegrilltes oder sogar Wildschweingeschnetzeltes für ein weihnachtliches Gefühl an.

Ein frisch geschlagener Baum aus den kleinflächigen niederrheinischen Weihnachtsbaumkulturen wirkt sich aufgrund der kurzen Transportwege positiv auf die Ökobilanz aus. Weihnachtsmarktdrückeberger haben übrigens die Möglichkeit, regionale Geschenke regionaler Genusshandwerker im Internet-Shop www.feines-vom-land.de zu bestellen.

Weitere Informationen:

EntwicklungsAgentur Wirtschaft

Geschäftsstelle Genussregion Niederrhein e.V.

Tel: 0281 207 – 3018

www.genussregion-niederrhein.de

Weihnachtsbäume am Niederrhein (pdf)

winterliche Marmelade