Informationsveranstaltung zum Thema „Essen in Mehrweg“

Die Stadt Xanten - Mitglied im Klimabündnis der Kommunen im Kreis Wesel - und das Kreisklimabündnis Wesel möchten auf einer Online-Informationsveranstaltung einen Vorstoß unternehmen und die Idee eines einheitlichen Mehrwegsystems im Kreis Wesel vorstellen.

Xanten soll plastikfrei werden! Auch die anderen Kommunen im Kreis Wesel setzen sich für eine Reduzierung des Plastikmülls ein. Eine der größten Herausforderungen ist dabei der Verbrauch von Einweggeschirr beim Außer-Haus Verkauf von Speisen und Getränken. Jede*r Deutsche verursacht Rund 107 Kilogramm Müll aus Einweggeschirr, wie Becher, Schalen und Teller. „Wiederverwerten statt Wegwerfen“ ist das Ziel eines neuen Gesetzesbeschlusses der Bundesregierung, für eine nachhaltige Ausrichtung der Gastronomiebranche. Ab dem 3. Juli 2021 sind somit viele Einwegverpackungen verboten. Das stellt viele Gewerbetreibende vor eine schwierige Situation, werden doch immer mehr Gerichte und Getränke „To-Go“ bestellt.

Die Veranstaltung ist offen für alle Gewerbebetreibende, die Speisen und Getränke zum Mitnehmen anbieten. Moderiert wird sie von der Energieagentur NRW. Zunächst gibt Philip Heldt von der Verbraucherzentrale NRW einen kurzen Überblick der kommenden Verbote von Einwegverpackungen. Anschließend stellt das Start-Up Unternehmen VYTAL aus Köln sein pfandfreies Mehrwegsystem für Restaurants und Lebensmittelhändler vor, das verspricht, genauso bequem und wirtschaftlich wie Wegwerfgeschirr zu sein. Wiederverwertbares Geschirr (z.B. Becher, Menüschalen und Pizzabehälter) zirkulieren zwischen den teilnehmenden Gastronomen in einer Region, durch den Gebrauch von registrierten Kunden.

Datum:Dienstag, 19.01.2021
Uhrzeit:15.00 - 16.30 Uhr
Veranstalter:Sie können per Laptop, Tablet, Smartphone, Computer oder Telefon an der Videokonferenz teilnehmen. Um den Zugangslink zu erhalten, kontaktieren Sie bitte Dr. Lisa Heider, Stadt Xanten, per E-Mail unter lisa.heider@xanten.de.